
帝国議会の休戦協定

・独立空軍：ﾗｰﾃﾅｳRPイヴェントの影響を無効又は回避

　させる（ﾗｰﾃﾅｳは戦争状態のためにプレイできるため）。

・ワルター・ラーテナウ：各ターンGE RPに＋１。

・連合国は、ANA、AUS、BE、CND、MN、PT、RO、 封鎖
　GK、SBユニットのために使用できる。 中欧列強が強制的攻勢の実施に失敗する

連合国の総力戦後にイタリアがいまだ中立
＋１／ターン

ユニットが攻撃すると

 ードをプレイできない。

 　CPユニットは、「海への競争」イヴェント・カードが
 プレイされるか、CPの戦争状態が４以上になるまで、
 アミアン、カレー、オステンド内を移動で通過できる
 が、終了はできない。これらは、戦闘の防御スペー
 スだったか又は上記２条件の１つが満たされる場合
 にのみ前進を終了できる。CPは、これらのスペース
 を通して常に補給をたどれる。

 　ドイツ軍ユニットは、「オーベル・オスト」カードが
 プレイされるか又はCPの戦争状態が４以上にな
 るまで、ロシア軍の要塞を含んでいるスペースを
 攻撃できない。ただし、ドイツ軍ユニットは、非占
 有のロシア軍要塞を攻囲できる。オーストリア・ハ
 ンガリー軍ユニットは、このルールによって制限さ
 れない。

 　ロシア軍ユニットは、1914年8月ターンにドイツ
 軍要塞スペースを攻撃又は攻囲できない。

 　1914年8月と9月ターンの全ての攻囲のサイの

 　どちらのプレイヤーも、1914年8月ターンに参戦
 段階をチェックしない（導入シナリオでは、決して

・ﾂｪｯﾍﾟﾘﾝの空襲：このターンに4BR RPを0まで差し引く。

　 どちらのプレイヤーも、1914年8月ターンに増援カ

 チェックされない）。

 目は、－２だけ修正される。

-1/冬季ターン

－１／ターン

＋１／ターン

＋１／ターン

1914年特別ルール

連合国が強制的攻勢の実施に失敗する。ただし、

フランス軍の叛乱が起きた後のFR結果を除く。
強制的攻勢結果がFRだった際に、フランス軍の
叛乱が起きた後にUSとスタックしないフランス軍

14ヵ条 －１

VPｱｸｼｮﾝ、損耗、攻囲フェイズ中

ツァーの失脚－ルーマニアが中立状態
連合国プレイヤーがアフリカの戦争を選択すると
中欧列強が*イヴェントをプレイ（導入シナリオのみ）
連合国が*イヴェントをプレイ（導入シナリオのみ）
ベルギーの強奪
ルシタニア号

＋1
＋1
－1

護送船団 －１
ツィンマーマン電信

１個除去軍を減少戦力で再建する 1
１個除去軍を完全戦力で再建する 2

＋1
＋1
＋３２個除去軍団を減少戦力で予備ボックス内に置く 1

マップ上の１個減少軍団を完全戦力へ裏返し、 1
１個除去軍団を減少戦力で予備ボックス内に置く

１個除去軍団を完全戦力で予備ボックス内に置く

補充コスト表

RPコストアクション イヴェントのプレイ

1 ツァーの失脚－ルーマニアが参戦状態

減少戦力の１個軍を完全戦力面へ裏返す 1
減少戦力の２個軍団を完全戦力面へ裏返す 1 大艦隊が次の連合国ｱｸｼｮﾝションでﾌﾟﾚｲされない限り高海艦隊

勝利ポイント表
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